Аллерген-специфическая иммунотерапия
Аллергия – это следствие преувеличенной реакции иммунной системы на определенные субстанции (аллергены), такие как, например, пыльца растений, клещи домашней пыли, грибки или шерсть животных. Эти субстанции, незаметные и безобидные для большинства людей, становятся причиной аллергической воспалительной реакции в случае повышенной чувствительности (сенсибилизации).
Ни один из лекарственных препаратов, который Вы применяете для облегчения симптомов аллергического ринита или конъюнктивита не может изменить отношения Вашего организма к аллергену. К сожалению, аллергические болезни имеют тенденцию развиваться как «снежный ком»: сначала это легкие проявления ринита и/или конъюнктивита, затем проявления становятся выраженными и Вам не помогают те лекарства, которые действовали раньше, присоединяется сухой кашель, а у кого-то появляются приступы удушья и развивается бронхиальная астма. Если раньше сезон ограничивался 2 неделями, то теперь это 2 месяца. Или присоединилась аллергия на домашнюю пыль, и Вы весь год чувствуете себя неважно.
Что же будет дальше?
Единственным методом, существующим на сегодняшний день, способным изменить отношение Вашего организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод существует уже почти сто лет, широко применяется во всем мире и в нашей стране.
АСИТ – один из основных методов патогенетического лечения аллергических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии, заключающийся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного больного. В результате Ваш организм привыкает к этому аллергену и перестает на него так сильно реагировать. В это время в Вашей иммунной системе происходят сложные реакции, конечным результатом которых является переключение ненормального (аллергического) на нормальный (здоровый) ответ на этот аллерген.
Своевременно проведенная АСИТ клинически эффективна в 70-90% и позволяет предупредить переход легких форм заболевания в более тяжелые, снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных средствах. Завершенные курсы АСИТ сопровождаются длительной ремиссией заболевания и предотвращают появление сенсибилизации к новым аллергенам.
Каждый протокол АСИТ включает два этапа:
1 этап — достижения максимальной терапевтической дозы
2 этап — поддерживающей терапии (фаза основной терапии)
По длительности в течение года протокол АСИТ может быть:
— предсезонным
— предсезонно-сезонным
— круглогодичным
Методы АСИТ:
— инъекционный (подкожный, когда аллерген вводится подкожно в область плеча); проводится в лечебном учреждении.
— сублингвальный, т.е. подъязычный, когда аллерген в растворе или таблетке рассасывается под языком; первый прием препарата в кабинете врача, а затем ежедневно дома 1 раз утром.
Побочные реакции которые могут развиться во время проведения АСИТ, подразделяются на местные и общие.
Местные реакции выражаются в виде покраснения, зуда, отека в месте инъекции аллергена при подкожном методе или в ротовой полости при сублингвальной АСИТ (возможно изменение схемы введения аллергена и назначение антигистаминных препаратов);
Общие реакции — это как правило, то что Вас беспокоит при обострении аллергии в сезон или при массивном контакте с пылью. Они могут быть легкими (в виде заложенности носа, чихания, зуда в носу, зуда век, покраснения глаз, слезотечения, першения в горле, сухого кашля) и средней тяжести (в виде затрудненного дыхания, появления кожного зуда и высыпаний по всему телу). Самой тяжелой реакцией, является анафилактический шок, который характеризуется резким снижением АД, потерей сознания, нарушением функций жизненно важных органов. Частота развития таких реакций при лечении бытовыми или пыльцевыми аллергенами крайне низка (менее 0,001%).
Для того, чтобы минимизировать риск развития осложнений во время лечения Ваш врач определит состояние Вашего организма и нет ли у Вас противопоказаний для проведения этого лечения.
С Вашей стороны Вы можете помочь своему организму, соблюдая основные правила во время лечения:
— соблюдайте гипоаллергенную диету (с исключением перекрестно-реагирующих продуктов), рекомендованную Вашим врачом;
— не делайте инъекции натощак;
— обязательно сообщайте Вашему врачу обо всех изменениях, происходящих в Вашем организме, даже если Вам кажется, что это не относится к аллергии;
— сообщайте Вашему врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете для лечения сопутствующих заболеваний;
— избегайте больших физических нагрузок за 1 час до инъекции аллергена и в течение 2-3 часов после;
— оставайтесь под наблюдением врача в течение 30-40 минут после каждой инъекции аллергена;
— при появлении побочных реакций немедленно обратитесь к Вашему врачу.
АСИТ, совместно с фармакотерапией и ограничением контакта с аллергеном — наилучшая стратегия для эффективного лечения Вашей аллергии!
Подготовка к кожному тестированию (аллергопробам)
Кожное тестирование проводится только после осмотра врача аллерголога-иммунолога. Процедура имеет ряд противопоказаний. Возможно развитие побочных реакций при несоблюдении правил и условий проведения и высокой сенсибилизации пациента, вплоть до формирования анафилактического шока. Поэтому, соблюдение правил проведения и подготовки процедуры обеспечивает ее безопасность
Кожное тестирование не проводится:
• в период обострения аллергического заболевания, на фоне приема антигистаминных препаратов,
• в течение 2-4 недель после использования глюкокортикостеридов (ГКС) -преднизолон, дексаметазон и т.д. внутривенных или таблетированных форм,
• в течение месяца после использования ГКС мазей в зоне их использования
• на фоне беременности
• при обострении хронических заболеваний
• при ОРВИ
Сообщите врачу о медикаментах, которые вы принимаете, поскольку есть ряд лекарственных препаратов, на фоне которых, кожное тестирование не проводится.
Тестирование желательно проводить натощак!
За 3 дня и в день исследования соблюдать диету с исключением продуктов – цитрусовых, шоколада, алкоголя, копченых, соленых продуктов.
Пациент должен находиться под наблюдением в течение 30 минут после проведения кожных проб.
Подготовка к сдаче анализа крови (аллергообследование)
1. Анализ сдается натощак.
2. Исследование может проводиться как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания.
3. Не информативно исследование в течение месяца после использования глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) в виде таблетированных и инъекционных форм.
Другие препараты не влияют на результаты обследования!
4. После развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок и т.д.) обследование проводится не раньше, чем через 1 месяц.
5. Перед обследованием необходимо пройти консультацию аллерголога для определения перечня аллергенов.
Пример заполнения пищевого дневника
Дата | Прием пищи | Симптомы | Прием препаратов | Стул |
---|---|---|---|---|
1.08.16г. | Завтрак 8-00 1. Черный хлеб 2. Овсяная каша на молоке 3. Черный чай | Кожный зуд + Высыпаний нет | 8-30 Эриус 5 мл. 1 таб. | 7-00 б/о |
Выраженность симптомов кожный зуд + + + + + + + + + + высыпания + |
За + + + берем максимально выраженные симптомы
+ минимальные.